Hong Kong East Ocean Seafood Restaurant
a0027492_1419864.jpg
今日は、日本から帰ってきたばっかりの友人と久々の再会でした。さっそくおいしいものでも食べにいこうとEmeryvilleにある「Hong Kong East Ocean Seafood Restaurant (香港東海海鮮酒家)」へ。このお店って香港で有名チェーン店らしいのですが定かではないです。

a0027492_14254545.jpg先に来ていた私たちをさしおいて、我先にとばかりにぬけぬけと順番を抜かしていった中国人グループにア然としながらも、なんとか私たちも円卓へ。窓側の席に案内されサンフランシスコ湾とゴールデンゲートブリッジが見渡せる素晴らしい景色のおかげでとりあえず気分は今日の空とおなじく快晴に。サンフランシスコの景色を見ながらの飲茶です。


さっそく席について漢字だらけのメニューとにらめっこ。とりあえず注文したのは、「蝦腸粉(Steamed Farinanceous Roll with Shrimp )」に「大根餅(Steamed Radish Cake)」、それに「韮菜餃(Chive Dumpling)」、「蝦餃(Steamed Shrimp Dumpling)」です。韮まんじゅうは蒸したのもさっぱりしておいしいですが、やはり油で香ばしく焼き上げたのが一番好きです。エビももちろんぷりぷりで大満足。

月並みですが、ほんとにどれもおいしい! とくにここの大根餅最高。以前食べたのと大違いです。あれは一体なんだったんでしょう。干しエビたっぷりでふわふわ、それでいて全然しつこくない。まるで大阪のお好み焼きを食べているかのよう。あれにソースとマヨネーズかけて食べたらうまいだろうな・・・。

a0027492_14252981.jpgこれは「糯米鶏(Chicken Rice Wrapper in Lotus Leaf (Sticky Rice))」と「鼓汁排骨(Steamed Pork Rib with Black Bean Sauce)」。この蒸し豚もおいしいなぁ。しみじみしちゃいます。

他に2品頼んでこれで$24。このレストラン、夜のメニューは結構なお値段だそうで。土日は行列必死らしいので平日の若干空いている時間帯にゆっくりするのがいいかもしれません。

Hong Kong East Ocean Seafood Restaurant (香港東海海鮮酒家)
3199 Powell Street
Emeryville, CA 94608



a0027492_17532023.jpg飲茶の後はおなじみ「Masse's Pastries」でSweetsを堪能。
[PR]
by cabayarea | 2004-10-22 14:25 | Restaurant & Food


<< THE GRUDGE Prawn in Chili ... >>