Saddle Peak Lodge Restaurant
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どうやらそろそろ「外めし」の季節になったみたいです。

連日昼間は軽く最高気温20度超え。先月は大雨が続いて、停電やら雨漏りやらいろいろと大変だったのも随分過去のことのようにさえ感じてしまいます。

外めしといえば、何でもない料理でも、ただ外で食べるだけでなぜかすごくおいしく感じられたりして常々不思議に思ってました。特に朝ご飯を屋外でゆっくりと食べるのはなんだか贅沢な気分ですよね。

というわけでサンデーブランチでも、と久々にちょっと遠出してみました。



a0027492_14393899.jpg海沿いに住んでいるので、最近とても「山」が恋しい!今年も結局雪山へ行けなかったし・・・(涙)

深緑を求めて出かけても、LAでは郊外へ行けば行くほど乾燥した砂漠の土地が広がるばかりなのです。普段、潮の匂いを感じることはあっても、森の土の匂いや緑の青臭い匂いなんて感じることはほとんど皆無。


a0027492_1440839.jpg海沿いを走るPacific Coast HighwayでMalibuへ向かい、途中、山間を走る幹線道路Malibu Canyon roadで右折し深く進んでいくと、Santa Monica Mountainの谷間にひっそりと佇むそれがこの「Saddle Peak Lodge」というレストラン。

ドアを開け、店内に進むと鹿の頭部などの剥製がいたるところに掲げてありまして、開店時間と同時に行ったにも関わらず既に5、6組はお客さんがいました。その後さらにどんどんお客さんが入って来て広い店内はほぼ満席に。

やっぱり天気のいい日はみんなブランチに出かける人が多いですね。



a0027492_14402780.jpg天気もいいことだし、店内では鹿の目線が気になるので外のテラスのテーブルへ。

まずはお店の方お勧めの「Bellini($12.00)」を頼んでみました。これは生のピーチをピュレ状にしたもので割ったシャンパン。オレンジジュースをシャンパンで割った「Mimoza/ミモザ」しか知らない私は、これでまたひとつ勉強になりましたですハイ。

そうそう。いまだにどうしてなのかよく分からないのだけど、ブランチといったらシャンパンというレストランが少なくないんですよね。なんでだろう???


a0027492_144111.jpg焼きたてホカホカのマフィンが入った「Goodie basket($8.00)」。バナナのマフィンとクランベリーのマフィンです。

我が家の相方は大のご飯党で、悲しいことに自宅では一切パンを食べないのです。おいしそうなパンを買ってきても、結局私一人で処理しなければならないのがつらい・・・。なのでレストランなど外で食べる機会に私はここぞとばかりにパンやマフィンなどを「食いだめ」しておくことにしてます。

なんだかいま、むしょーに山崎のダブルソフト(+たっぷりのバター)が食べたい・・・。



a0027492_17057.jpgさておまちかね本日のメイン「Kobe chopped steak sandwich, St. Agur blue cheese & French fries($18.00)」。神戸牛を荒くたたきハンバーグにして焼き上げたもの。

実はこのレストラン、狩猟小屋風の外観からも分かるとおり、「Game Meat(狩猟で得た獣や野鳥の肉)」が名物。


a0027492_1704434.jpgしかし残念なことに今回のブランチメニューには、Wild Boar(イノシシ肉)やVenison(シカ肉)など、獣肉らしいメニューがありませんでした。どうやらディナーメニューのほうが思う存分Game Meatを楽しめるようです。

野生の鳥獣などの肉は、牛や豚などの家畜と比べて肉質が締まっていてしかも脂肪も少なく、また生息地の違いにより微妙な風味の違いも楽しむこともできるんだとか。


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焼き加減はというと、期待通りレア気味でバッチリ!肉質に自信のあるレストランのハンバーガーならではです。

とにかく美味しくて肉汁たっぷりで口の中でじゅわっと溢れるぐらい!でもまったくといっていいほど脂っぽくなくてあっさりとした味。牛肉特有の臭みはほとんどありません。


a0027492_18221927.jpgもちろんフレンチフライもたっぷりどっさり♡

太めで短冊形のポテトもいいけど、なんだかんだといいつつ「シューストリングス(靴ひも)」と呼ばれる細切りポテトがやっぱり一番好きです。

シューストリングスよりもさらに超極細のフレンチフライもカリカリしててこれもまた美味しいなと思います。



a0027492_1873316.jpg箸休めにと「Three game sausages($12.00)」も注文してみました。自家製ソーセージの3種盛りです。相方にはソーセージって箸休めになるのか?とツッコミが入りましたが、3種類のうちひとつは鴨肉のソーセージとを聞いて試さずにはいられませんでした。

どのソーセージも絶妙な塩使い&ハーブ使いでとっても美味しかったです。



a0027492_1815078.jpg一方こちらは「Buffalo burger with Gruyere cheese and homemade potato chips($17.00)」。

バッファロー(水牛)肉は、牛の近縁種ながらも牛肉と比べてとても脂肪分が少なく、鉄分などがより多く含まれていて、Whole Foodsなどのオーガニックスーパーマーケットなどでもよく見かけます。


a0027492_18163272.jpg牛より野生に近い状態で飼育されているのもあり、近年はBSEや消費者の健康志向も手伝ってか売上が伸びているそう。

食べてみるとたしかに脂肪分が少ないせいなのか、若干パサつくのが気になりましたが、味は牛肉とあまりかわらないのですが、前述の神戸牛と比べると若干臭みがあるため「獣を食べている!」という感じ!もちろんサイドに添えられた自家製のポテトチップスも最高!



a0027492_18165114.jpgこのレストラン、かつてはErrol FlynnやClark Gableといったハリウッドの往年スターたちのお気に入りの隠れ家スポットだったようです。そんな彼らたちはこの近くにスタジオがあったらしく、そこで多くの映画を撮影していたとも言われているそう。

約50年ほど前に建てられたというこの建物は、3年前に訪れたカナダのウィスラーコロラドのベイルでの風景を思い出させてくれました。このレストランにいると、とてもLAにいるとは思えない!

海の近くに住むのと山間に住むのと、どちらがいいのか?どちらもたくさんいいところがあって今はまだ答えが見つからないでいます。


Saddle Peak Lodge Restaurant
419 Cold Canyon Road
Calabasas, CA 91302
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by cabayarea | 2008-02-12 18:48 | Restaurant & Food


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