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Golden Deli & Le Saigon
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子供の頃からPhoが大好物。

というのは嘘で(小さい頃といえばラーメンぐらいしか知らなかった私)、Phoを初めて食べたのは本当につい最近のこと。

6~7年前だったのかな。当時、渋谷東急東横店地下にFoodShowという食品売り場がOpenしてその一角にベトナム料理のお惣菜を販売する「サイゴン」というお店がありました。狭いながらもイートインできるスペースもあって、そこで私のPho初体験を迎えたというわけなのです。

一口食べたときのその衝撃たるや…。

たっぷりの"生"のもやし(生で食べられるとは知らなかった)に、強烈な香草パクチー(かめむしがスープに浮いているのかと思った)、それにレモンのうすぎりがヒラヒラとのっており(レモンサワーぢゃないんだから)、とにかくそれまで見たことも食べたこともない料理でした。

とにかく無我夢中で食べたその味が、しばらく私の記憶から離れませんでした。


というわけでその後日本を離れアメリカにきてからは、さらにおいしい店を捜し求めて私のベトナム料理行脚が続いていたのですが、このお店をもって終わりそうな予感なのです。



a0027492_22232978.jpgそれはSan Gabrielにある「Golden Deli」というお店。

CSCA日記」のMyaMyaさんがご紹介してくださったのがきっかけで足を運んだのですが、当日はあまりの気合の入れように店に1番乗りしてしまったほど(笑)。
また同じエキサイトブロガーであるjuliecaliさんのブログ「アメリカ食い倒れブログ」にもおいしそうなこのお店のPhoがー!

ということでさっそく私もいただきまーす!



a0027492_21131617.jpgまずは最近Phoよりも「Bun」にすっかりハマってしまった私が注文したのが「Bun Chao Tom & Bo Nuong Cha Gio/蔗蝦焼牛肉春捲檬($6.25)」。

大きなShrimp PasteとEgg Roll(今まで見た中で1番の大きさだと思う)がRice Vermicelliという細麺のうえにのっかっており、甘酸っぱいタレをさーっとかけて、と。


a0027492_21135754.jpg・・・ズルッズルズルズル

(゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー
(゚Д゚)ウマー

Bunは別名"ベトナム風冷やし中華"とも呼ばれているんですが、日本の冷やし中華より断然Bunのほうが美味しいー。少なくともうちの母が作る冷やし中華の何十倍も美味しい!(お母さんごめんよ)



a0027492_21142614.jpgそしてこちらは牛肉大好き相方が注文の「Pho Tai Nam Gan Sach+Beefballs/半熟牛腩筋柏葉粉+牛丸($4.50+$1.00)」。具はレアの薄切り牛肉の他にTendon(牛筋)とTripe(牛センマイ)入り。

ちなみにメニューには「Pho Ga(鶏肉のフォー)」が見当たらず。私は相方とは反対で鶏肉のPhoの方が好き。




a0027492_21144654.jpgPhoを頼むとたっぷりの野菜が別皿に盛られてくるのですが、Rau Hung Queというバジルが嫌いな相方は、それ以外の生もやしと生青唐辛子のみをどっさりのっけて食べます。

同じく相方もLAでは1番ここがおいしいかもとボソっとつぶやきつつ、ものすごい勢いで食べ尽くしていました。




a0027492_21161651.jpgいわゆる生春巻の「Goi Cuon/蝦肉米紙捲($3.00)」もはちきれんばかりに具がたっぷり。

レタスなどの野菜をメインとして、海老やそのほかに薄切りチャーシューみたいなのが入っているんですが、これがまた豚肉の旨みがじんわりしていておいしいのです。




a0027492_21163656.jpgこのお店、メニューの数も豊富で、他にもアレコレ試してみたい!と思わせるのもリピーターを増やしているポイントのひとつなのかもしれません。

あの生まれて初めてPhoを食べたときの「美味しさの記憶から自由にしてくれた(by美味しんぼ)」お店をどうやら見つけてしまったようです。


Golden Deli
815 West Las Tunas Drive
San Gabriel, CA 91776

でもそんなにしょっちゅう行けないので
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by cabayarea | 2007-04-10 01:20 | Restaurant & Food