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Maria Bonita
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Méxicoに来たからには片っ端から名物料理を食べないと!という意気込みで「Maria Bonita」へ。ここはカンクンの岬の先端近くにあるメキシコ料理専門のレストランです。

まずアペタイザーとして注文したのがオアハカ産特製チーズにグリーンソースをかけ「Molcajete」というかなりごつい石鍋の中に溶かし込んだチーズフォンデュにそっくりなこのレストランの名物料理「Queso Fundido "Casa Fuerte"」です。これをトルティージャにくるんであつあつをほおばります。口の中にチーズの濃厚な味が広がると同時にチーズがはりついて火傷しますが食べるだけの価値は十分にあります。メキシコのチーズのおいしさを味わえる一品です。N$115です。

Maria Bonita_a0027492_19175823.jpg続いて食べたのが「Ensalada de Nopalitos y Mantarraya」というウチワサボテンとエイのサラダです。エイを詰めたバナナコロッケととうもろこしの葉のチャルパ(揚げトルティージャ)が添えてあります。サボテンとトマト、オニオン、チーズがあえてあるサラダです。これまた生まれて初めてサボテンなるものを食べました。サボテン自体にはとげはもちろんのこと味はまったくありません。食感は茎わかめのようなアロエのような感じでねばねばとしており糸をひきます。日本の海藻サラダを食べているようでさっぱりとしていて結構おいしかったです。N$85でした。

Maria Bonita
Punta Cancún, Zona Hotelera
Cancún, Q.Roo México 77500
by cabayarea | 2004-08-14 14:23 | Cancun 2004


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