今日は友人と一緒におなじみ「
Picante Cocina Mexicana」へランチを食べにいってきました。注文したのは「Enchilada de Mole」というあっさりした鶏肉をトルティージャで包み、たっぷりチョコレートソースをかけたものです。このチョコレートソースは「Mole Poblano」といってMéxico Cityから120kmほど南下した「Puebla」という町の名物でもあります。数多くの料理を生み出して「メキシコ料理発祥の地」とも言われています。このソース、チョコレートの他いろんな種類の唐辛子とアーモンド、ごま、干しぶどう、シナモン、トマトから作られます。もちろんここのレストランのソースもプエブラ産のチョコレートを使ったものです。
チョコレートの味が強いわけではなく風味程度な感じです。甘味も感じられません。一度食べたらクセになりそうな感じです。