2004年 06月 16日 ( 6 )
Avocado Slicer
a0027492_171746.jpgおもしろキッチン用品

実は持っているものがあったのでトラバさせてもらいました。けどぜんぜん使えないヤツです。なぜかきれいにスライスできません。多分スライサーにあわせた大きさのアボカドを買わないとダメなようです。高かったのに・・・「BED BATH&BEYOND」で買いました。いつも20%OFFのハガキが送られてくるので。

あ、わたしもアボカドを半分に割って種に包丁を突き刺してクルリととるのがなぜか好きです~。
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by cabayarea | 2004-06-16 13:49 | Kitchen Gadgets
Curry Pilaf
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今日の晩御飯はカレーピラフと抹茶オレ。カレーピラフの具はソーセージとねぎのみじんぎりだけ。あー簡単簡単。ソーセージは「Saag's」のもの。SF GiantsのSBC ParkやOakland A'sのNetwork Associates Coliseumにこの会社のソーセージが使われているホットドッグの売店があって結構おいしい。スーパーにもいろんな種類のソーセージが売っていて、たまに冒険してChorizoとかGarlic SausageとかSweet Italian SausageとかChicken Sun-Dried Tomato味とか買ってみるけど実はあまりおいしくない・・・というか今までに食べたことのない味ですごく困惑する。そこでやっぱりアルトバイエルンとかシャウエッセンとか日本のいわゆるあらびきソーセージが食べたくなる。それに近いものが「Beef Smoked Sausage」でいつもうちはそれしか買わないようにしている。

Saag's Specialty Meats
1799 Factor Avenue
San Leandro, CA
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by cabayarea | 2004-06-16 12:48 | Home Cooking
LUSH
a0027492_1739535.jpg以前LAへいったときに「LUSH」で購入した石鹸。写真下にある「Coalface」という黒い石鹸はFace用だけどBodySoapとして使ってます。きゅっきゅっとした洗いあがりでかなりいい感じ。スーパーで売ってるアメリカのボディソープは洗い流してもいつまでたってもヌルヌルした感じが残ってちょっといやなのです。でもこの石鹸、使うとタオルが真っ黒になってしかもとれなくなるというのがちょっと難点。

あとフェイススクラブ「Ocean Salt」も買ってみたけどこれ塩の粒がかなり大きくて痛い。ウオッカにフレッシュライムを加えているらしくとてもいい香りなのに・・・日本では「ヴィーナス誕生」という名前で売っているらしいです。

日本のLUSH製品のネーミングっていまいち好きじゃないなぁ・・・わざわざ日本語で名前を作り変えなくてもいいじゃんって思うけど。ちなみにサンフランシスコには2店舗もありました。Bay areaに住んでる人ってオーガニック好きな人多いからなのかな???

LUSH Santa Monica
1404 Third Street Promenade
Santa Monica, CA

LUSH San Francisco
2116 Union Street, and 240 Powell Street
San Francisco, CA
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by cabayarea | 2004-06-16 10:29 | Beauty & Health
Salt
a0027492_17415262.jpgNapa Valleyにある世界的にも有名なフレンチレストラン「The French Laundry」の姉妹店「Bouchonで」食べた「Terrine de Foie Gras de Canard」というフォアグラの瓶詰めにトーストしたバゲットを添えたもの。これが最高においしかった涙。添えられている塩とフォアグラをバゲットに塗って食べます。その塩がまたなんともいえない旨みがあって驚いたのをいまでも覚えてます。たしかFleur de sel とかいうフランスの塩だそうで。それから塩に興味を持つようになって少しづついろいろな塩を集めています。ただ、私の場合料理ごとに使い分けているわけでなく、そのときの気分によってです。
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by cabayarea | 2004-06-16 09:48 | Restaurant & Food
Dean & Deluca
a0027492_17434710.jpgNew Yorkにいったときに「Dean & Deluca」で買った銀缶。写真上からGround Nutmeg ($5.75), これはハンバーグをつくるときに。Ground Coriander($4.00), はオニオングラタンスープをつくるときに。Cracked Black Peppercorns($5.50), はカルボナーラの仕上げにパラパラと。カルフォルニアにはNapa ValleyにあってそこではHot Curry Powder($5.00), を買いました。日本のカレー粉みたいです。カレーの肉をいためてるときにちょちょっとふりかけてます。こっちの人ってほんといろんなハーブ使って料理しますよね。レシピに書いてあるハーブがなかったりすると、やっぱり買いに走ってしまいます。多分なくても全然作れるんだろうけど入れることによってどんな風味になるのか知りたいし。でも私は日本のハーブが一番好きだな~わさびとかしそとかみょうがとか。

Dean & DeLuca St. Helena Store
607 South St. Helena Highway
St. Helena, CA 94574
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by cabayarea | 2004-06-16 09:20 | Restaurant & Food
Cream Stew? Clam Chowder?
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今日のお昼はクリームシチューをつくったつもりがクラムチャウダーになってしまったもの。ブロッコリー、カリフラワー、ミニキャロット、たまねぎ、豚バラ肉、えび、いか、あさりとムール貝のむき身が入ってます。いつもは牛乳100%でつくるんだけど今回は仕上げに牛乳を3/4Cup加えただけにしました。そのせいなのかじゃがいもが入っていないせいなのかとろみがなく、さらさらしたスープのようです。貝類の味が強くでてしまったせいか結局クラムチャウダーみたいになってしまったというわけです。パンよりご飯にあう感じです。

それとJapan townの「アンデルセン」で買った食パンをフィッシュロースターで焼いたもの。うちにはオーブントースターがないので。しかしあの「青山アンデルセン」のパンがアメリカでも買えるなんて思いもしなかった。勤めていた会社の近くにあったのでよくサンドイッチとか買って食べながら仕事してたな~。ここの2・3Fのレストランのビーフシチューなかなかです。あとパンを買うとシールをくれるので、それあつめてたっけな。ちなみにJapan townのアンデルセンでは1斤まるごと食パンを買うときに「スライスする?」ってきかれるので「8枚切りで」といったら通じませんでした。どうも厚さで指定するみたいです。でも単位はinchでいわなきゃいけないんだろうな・・・

添乗員の友人がイタリアにいったときのお土産「ヌテラ」をたっぷり食パンにつけて。実は日本にいたときにもらったものだったんだけどほとんと母に食べられてしまってアメリカに持っていくぶんがなくなってしまったのです。んで偶然青山・紀ノ国屋で発見、即購入。ラベルはなんと日本語でした。日本向けにつくっているのかな?今なぜか仮店舗で営業中です。場所は旧店舗とはまったく逆方向の表参道交差点をこえた神宮方面の同じくR246沿いにあります。となりには「ベーカリー&デリKINOKUNIYA」ができていました。

Andersen Bakery - Japan Town
1737 Post Street, Suite 304
San Francisco, CA 94115
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by cabayarea | 2004-06-16 07:11 | Home Cooking